欢迎访问本站,今天是:  
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 八面通镇召开安全生产工作会议    2017-09-04      八面通镇召开机关风纪会议    2017-09-04      省农产品质量监督管理局到八面通镇调研    2017-09-01      林口县领导到八面通镇参观学习    2017-08-31      八面通镇开展细化帮扶责任人帮扶措施工作会议    2017-08-31
最新消息    
八面通镇农业嘉年华暨太和村第三届...
八面通镇召开安全生产工作会议
八面通镇召开机关风纪会议
省农产品质量监督管理局到八面通镇调研
林口县领导到八面通镇参观学习
八面通镇:党建巡礼再接力 参观学习...
八面通镇开展细化帮扶责任人帮扶措...
市委书记王铁深入八面通镇座谈调研
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>乡镇风采>>正文
以人为本 还权扩能
2015-04-14 15:27  八面通镇政府

农村集体经济组织产权制度改革,在党的十八大和十八届三中全会后,已纳入国家改革规划之中,是农村改革的重点内容之一,具有重大的现实意义和深远的历史意义。当前我国经济已经进入新常态,城镇化进入快速发展阶段,新型城镇化要坚持“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承和市场导向”。农村集体经济组织产权制度改革的核心就是实行集体资产股份制改革。八面通镇钟山村作为黑龙江省农村集体资产产权制度改革的试点单位,依据《黑龙江省农村集体经济组织产权制度改革操作指南》、《穆棱市农村集体产权制度改革试点实施方案》文件的要求,结合北京平谷地区的实地考察,本着“确保稳定,积极稳妥”的原则有条不紊的开展此项工作。  

一、钟山村集体经济产权制度改革基本情况

钟山村位于八面通镇城区南部2公里,人口1086人,总户数354户,耕地10177.15亩,其中水田635.8亩,旱田9541.35亩,林地3350亩。村集体总资产759万元,其中固定资产610万元,债权141万元,债务33万元,2013年村集体人均纯收入15469元。  

(一)改革试点顺利推进

钟山村作为全省村级产权制度改革的试点单位,自2014年3月初开始,以“确保稳定,积极稳妥”为原则,历经半年多的时间,改革工作初显成效。  

(二)钟山村产权制度改革的开展情况

钟山村改革实施方案经过领导小组会议数次的讨论研究,经过市、镇经管站的政策把关后,实施方案(讨论稿)基本确定。目前集体经济组织成员登记汇总工作已完成,清产核资、劳龄清查登记和计算等工作正在进行当中。  

二、主要做法

(一)领导重视,工作机构健全。

八面通镇党委、政府高度重视农村集体经济产权制度改革工作,成立了由镇党委书记穆琳任组长的产权制度领导小组,专门组建了镇产权制度改革办公室,设专职工作人员2名,负责指导全镇的农村集体经济产权制度改革工作。  

钟山村成立村级改革领导小组,由村支部书记任组长,负责改革全面工作,成员由两委班子、村干部、集体经济组织成员代表、村民主理财小组成员、财会人员及熟悉村里情况的其他相关人员组成。  

(二)加大培训力度,提高队伍素质

八面通镇产权制度改革办公室组织村党支部、村委会及工作小组全体成员认真学习省、市、镇各级集体经济产权制度改革的有关文件、材料,掌握精神实质,明确提出了要高标准、高质量地进行产权制度改革工作。为顺利推进改革工作,印制并发放了以“致全体村民的一封信”为题的宣传单,为改革工作营造了良好的舆论氛围。  

(三)因村制宜,严格操作程序

在改革模式上,钟山村结合本村实际,严格执行《穆棱市农村集体产权制度改革实施方案》,确保规范操作,特别是在资产评估中,聘请由村两委班子、村民代表及市政府有相关资质人员组成的市资产评估小组对村经营性和资源性资产进行评估。在成员资格认定上,本着公开、公平、公正透明的原则,逐家逐人入户查看有效证件。由于钟山村是城乡结合部,城乡混居情况突出,在成员资格认定上难度凸显,例如:本村女性集体经济组织成员大部分已多年不在村里生活,但户口仍在本村的占一定比例;村外出打工人员长期在外生活多年不在村;户口已办理农转非,但是否已在所在社区交纳城镇社会养老保险的人员待定等,都给此项工作的顺利开展带来一定的难度。针对这些情况,村产权制度改革小组成员与公安户籍人员、村民采取多种渠道相互沟通联系,确保在成员确认环节不落一人。  

三、八面通镇集体经济产权制度改革的主要做法

产权制度改革激发了集体经济发展,提高了农民民主参与意识,形成了一种责权明确、有序高效的运行机制,使农民切实感受到了“还权扩能、资产变股权、农民当股东”的改革变化。  

(一)村两委班子成员群策群力是改革成功的关键

产权制度改革试点工作能够顺利进行,得益于村两委班子对改革的充分认识,钟山村自启动产权制度改革工作以来,村两委班子成员“拧成一股绳,劲往一处使,心向一处想”。改革的每个环节都认真组织两委班子成员讨论、研究、形成一致意见。改革实施方案制定阶段,大家“公”字当头,放弃私心,决口不谈自己的亲戚朋友的利益是否得到保全,在宣传讨论实施阶段,不遗余力讲解改革的好处,方案的切实合理性;在实际操作阶段,大家起早贪晚,休息日坚持工作,入户登记填表、汇总,去公安部门提取户籍信息等,所有成员想办法,出主意,目的是怎样把改革工作做得更好。在改革的各个环节,大家群策群力是改革成功的保障。  

(二)严格的组织纪律性是改革成功的措施

在产权制度改革过程中,严格的组织纪律性贯穿于改革成功的各个环节。把握“严格控制总量、调整优化结构”的原则,深化土地管理制度改革、建立城镇用地规模结构的调控机制,健全完善土地节约用地制度,推进征地制度改革。同时,要用好农村土地确权成果,进一步明确农地的性质、权能和保护基点。  

在人员摸底调查阶段,工作人员详实的将村里各类人员的基本情况进行了梳理,为制定实施方案奠定了基础;在宣传实施方案阶段,大家不遗余力的正面宣传,使实施方案得到经济组织成员认知和支持。从实施方案的草案到最后表决通过,基本股、劳龄股的个人份额严格的按照实施方案的规定执行,所有环节的情况都进行张榜公告。公平、公正、公开、透明的原则贯穿改革全过程。  

四、在农村集体经济产权制度改革中发现的问题

1、农民群众存在满足现状,在思想上存在推着走的想法。  

2、村集体经济组织自身发展存在不足,主要是经营收益有限,如果改制了,分红的压力特别大,集体经济组织无法完成分红指标,甚至出现改革后还达不到改革前的收入水平,会引发股东的不满情绪及农村社会的不稳定。  

五、关于集体经济产权制度改革的建议

(一)提高思想认识,加强组织领导。

各级领导干部要不断提高对村级集体经济产权制度改革的认识,切实加强对改革工作的领导。克服存在于部分干部思想中的对于改革重要性和必要性认识不足的问题。抛弃“等、看、拖”等消极思想,去除怕“失权、失利、失位”等错误认识,克服“怕难、怕乱、怕麻烦”等畏难情绪。树立改革势在必行、改革促进发展、改革保证稳定的正确观念。  

(二)加大宣传培训力度,积极推进产权制度改革

镇、村采取多种形式宣传农村集体经济产权制度改革的各项法规、政策,引导农民积极参与改革。积极组织农村产权制度改革工作人员和试点村的村干部及工作人员的培训,统一思想和认识,提高工作水平。为加快农村产权制度改革奠定基础。  

(三)明确工作责任,抓好工作落实

产权制度改革工作已经列入镇党委、镇政府当前工作的重要工作内容,要求试点村把此项工作纳入重要的工作任务,并明确相关责任人抓好落实。  

农村集体经济产权制度改革工作作为在市场经济体制下农村社会经济生活中的一个新事物势在必行,在今后的工作中,我们将从成员权的视角进一步明确集体土地产权的主体,在尊重农民意愿基础上以人为本、进一步确权扩能和还权于民。  

上一条:八面通镇农业嘉年华暨太和村第三届村民节胜利闭幕
下一条:八面通镇开展国防日宣传活动
关闭窗口